Хоринские буряты

Хоринские буряты – это наиболее многочисленный народ Бурятии, потомки племени хори. Ныне хоринскими бурятами также называют людей, живущих в Хоринском районе республики Бурятии. Племя хори или хоридой расселено на территории Забайкалья: от реки Уды в северной части до реки Онон в южной. Основанием племени считают 11 хоринских народов: бодонгут, батанай, гучит, галзут, хальбин, саган, хоацай, харгана, шарат, худай, хабдут.

В истории развития бурятской народности племя хори выступало в роли его родоначальника. Хоринский диалект стал основанием для зарождения бурятской литературной речи.

Слово «хори» имеет несхожее значение. Так, в первом случае, оно являет собой повелительную форму глагола «хориго» — предостеречь, запретить от совершения определенного поступка. А во втором – это слово означает «двадцать».

До начала 16 века племя хори в период монгольского владычества проживало в Северо-Восточной Монголии, попадая в рабство то к одним, то к иным мелким монгольским ханствам. Хоринцы изначально признавали причастность к Всемонгольской империи, которую основал их потомок Чингис-Хан. Раз в двенадцать лет, в год лошади, они посещали с почетом ставки монгольских ханов, сосредоточенные в Урге, Каракоруме и Ханбалыке (Пекин).

Естественно, делегация хоринцев преподносила ханам ценные подарки: серебро, соболей, мумие и нефриты. Скорее всего, именно благодаря этому, они были освобождены от власти ханских наследников, не облагались податью, не участвовали в военных действиях и зачастую даже игнорировали действующие законы.

В районе Забайкалья первый Баргудский острог возник в 1648 году, Селенгинский и Удинский – в 1666 году. Примерно в тот же период были основаны Ильинский, Кабанский и Итанцинский остроги. Одиннадцать родов хоринских бурят перешли под покровительство российского императора Алексея Михайловича. Уже при нем требовалось платить дань, иначе говоря, вносить ясак.

В 1703 году именем императора Петра хоринцам была вручена грамота, согласно которой они имели право заниматься на собственных землях и водоемах скотоводством и рыбалкой. А начиная с 1749 года хоринцам разрешили кочевать и жить на любой приемлемой для них земле, начиная от южной части Байкала и до монгольского рубежа.

Среди хоринцев было мало образованных людей. Большинство исповедовали только шаманскую веру, и мало кто поклонялся религии Будды. Ныне в степях Аги живут в основном потомки нескольких сыновей Хоридоя, в честь которого, собственно, и произошло название народности. Наследники этих же и еще троих населяют степи Хоринска, Еравны, Кижинги, Мухоршибири, Заиграева и Бичуры.