Статуя «Мать Бурятия»

В городе Улан-Удэ имеется огромное количество памятников и скульптур. Каждый из них имеет своё официальное название, историю и определенный смысл, который вложили жители. Например, существует так называемый памятник Ленину, по поводу которого ходят слухи, что голова стоит снаружи, туловище под землёй, а ноги где-то в Австралии.

Или о скульптуре «Мэргэн» также можно сказать, что она получила два народных прозвища: Леголас (в честь белокурого эльфа-лучника из фильма «Властелин Колец») и Мэр Гена (видимо исходя из звучания оригинального названия). А молодая скульптура «Юность Бурятии» получила название в народе Сын Мэра Гены, в честь предыдущей скульптуры. Но больше всего туристов интересует скульптура «Мать Бурятия», потому что в народе её называют второй Статуей Свободы. Именно ей посвящена данная статья.

Статую «Гостеприимная Бурятия», которую ещё называют «Мать Бурятия», установили ещё в 2002 году в самом центре города Улан-Удэ (Республика Бурятия). Она относилась к театру оперы и балета, возвышаясь на крутом краю над улицей Ленина. История данной скульптуры хоть и не очень длинная, но довольно интересная для читателей и туристов.

В 2008 году статую «Мать Бурятия» переместили к Селенгинскому мосту. С этих пор мимо этой величественной скульптуры проезжает сотни туристов, которые едут из аэропорта в центральную часть Улан-Удэ. Теперь она является центром внимания для гостей города, как и Статуя Свободы из Нью-Йорка. Не смотря, что этой скульптуре всего четыре года, но она уже имеет такое большое значение для жителей своего города.

Данная скульптура установлена на восьмиметровом вертикальном постаменте, кроме которого собственный рост составляет также восемь метров. Эта композиция получилась в итоге весьма впечатляющей. Статуя «Мать Бурятия» выполнена полностью из бронзы, кроме самой верхней части, которая состоит из сусального золота: фигура женщины, которая держит в руках традиционный хадак Бурятии.

Размах её рук, которые удерживают хадак, составляет приблизительно 6 метров. Автор данной композиции, Александр Миронов, был с большим трудом согласен на перенос скульптуры. Когда рабочие её переносили, автор, затаив дыхание, говорил рабочим: «держите её, как родную маму», а инженерам посоветовал: «перед тем, как установите фигуру на новое место, тщательно натрите её, кроме кончика шапочки на голове, потому что его и так будет всем видно, он сделан из сусального золота».

Владислав Итыгилов, главный архитектор города Улан-Удэ, посчитал, что перенос статуи «Мать Бурятия» является очень обдуманным решением, потому что центр города и так был слишком насыщен другими памятниками и скульптурами, среди которых эта статуя была не слишком заметна. На новом месте памятник «Гостеприимная Бурятия» претендует на звание «бренда Улан-Удэ», так как находится в центре всеобщего внимания. С этого места так называемая «бурятская Статуя Свободы» увидит, как разрастается и ширится Улан-Удэ.

3 Comments on “Статуя «Мать Бурятия»”

  1. Статуя на самом деле внешне очень напоминает и похожа на статую свободы, поэтому туристам и интересно — сравнить даже!

  2. Вот раньше и статуи возводились, и монументы великим людям, а сейчас ничего нет в стране, все разворовали и попродавали зарубеж или в частную собственность!

  3. Вы вообще ничего не знаете о Улан-Удэ! Мэр Гена потому что скульптуру установили при мэре города Геннадии Айдаеве поэтому и назвал народ МЭР ГЕНА. А главного архитектора Владислава Итыгилова вы вообще ЖЕНЩИНОЙ сделали!!! Перед тем как что то размещать вы для начала хоть узнайте о месте все, а потом уж размещайте…

Comments are closed.