Шульган-Таш

Многие заповедники создаются для охраны определенного вида уникальных животных, однако нигде в мире нет второго заповедника, где охраняются пчелы. Заповедник Шульган-Таш в предгорьях Южного Урала был учрежден в 1990 г. для защиты естественной среды обитания и ядра чистокровной аборигенной популяции бур-зянской бортевой пчелы. Эти пчелы славятся тем, что производят вкуснейший золотистый мед; они способны выживать в холодном климате, и заповедник Шульган-Таш — единственное место на Земле, где они обитают в природных условиях. Пчелы селятся в дуплах деревьев и собирают пыльцу с липовых деревьев и иван-чая. В заповеднике для них также строят ульи, за которыми ухаживают сотрудники из местных жителей — члены башкирских семей, в которых секреты бортничества передаются по наследству уже много сотен лет.

Северная граница заповедника проходит по реке Нугуш, южная — по Белой реке, а сам заповедник располагается на территории Башкортостана, в 200 км от Уфы. Здесь растут реликтовые девственные леса, в предгорьях они перемежаются лугами и пастбищами. Горные притоки основных рек региона прокладывают себе путь вниз по живописным ущельям между известняковых скал. Помимо уникальных пчел достопримечательностью заповедника считается Капова пещера — подземный комплекс гротов и тоннелей, проложенный в карстовой породе рекой Шульган. В пещере, которую можно посетить в составе организованной экскурсии, обнаружены наскальные рисунки — одни из самых древних в Европе, которым по меньшей мере 15 000 лет.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

По железной дороге до Магнитогорска, далее 100 км на восток,

КОГДА ЕХАТЬ: С мая по сентябрь.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Пчелиные ульи — и попробовать местный мед. Он стоит недешево, но цена вполне справедлива

НАДО ЗНАТЬ: В настоящее время защитники природы борются против предполагаемого строительства гидроэлектростанции на реке Белая, которая может нарушить экосистему Шульган-Таша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *