Полуостров Кобылья Голова

Если с большой высоты посмотреть на Ольхонские ворота на Байкале, то создаётся только одно впечатление, что пролив образовался в результате резкого отрыва от материковой части когда-то огромного полуострова Ольхон: так с большинством рваных кусков, рвётся листовой металл.

Приблизительно такой же вид имеют вышедшие из зацепления зубья шестерен. Северный из этих зубьев, расположенный на полуострове Ольхон имеет тонкое и длинное строение, с иззубренным хребтам, который резко обрывается в воду голыми крутыми склонами, получил название полуостров «Кобылья голова», звучащее по-бурятски, как Хорин- Ирги.

На подходе у воды, общий вид полуострова напоминает образ плывущего животного не то лошади, не то древнего давно вымершего динозавра. Вот как в прошлом веке описал полуостров знаменитый исследователь Байкала, геолог без образования, но имеющий на это дело призвание от Бога Ян Черский: «полуостров имеет вид узкого, длинного отрога, у которого профиль гребня образует очертание четырёх поперечных седловин, которые углубляются в начало гребня.

Конечность гребня отделяется отвесной щелью до самого уровня воды и по своему виду, если наблюдать за ней с юго-востока, напоминает подобие черепа какого-то хищного, громадных размеров животного, среднего между медведем и собакой».

Если взять во внимание бесчисленные раскопки археологов, то богатейшая история полуострова смогла бы определить его современное название. Известный историк Миллер в своих произведениях описал бурятскую народную легенду, согласно которой: «во времена Чингисхана, который основал на полуострове большой военный лагерь, кем то из его людей на полуострове был оставлен таган с котлом, в котором до наших времен хранится собачья голова.

Также на полуострове геологи обнаружили свои клады: разновидности высокометамофизированных пород ольхонского комплекса, сочетания антиклинальных и синклинальных складок на склонах от юго-востока, в сводах которого появилось карстовое озеро Нуху-Нур, после таких грандиозных открытий полуостров получил звание памятника природы.

С гребня самого высокого мыса полуострова — Хальто можно полюбоваться живописной панорамой: Ольхонских ворот, Малого моря, а также Приморским хребтом, который имеет геологический разлом, расположенный вдоль всего хребта, в области которой, находится омоложенный тектонический союз Ольхонского комплекса и диафторитов, в зоне приморских гранитов. Именно поэтому, полуостров Кобылья голова является постоянно исследуемым объектом Прибойкалья, благодаря которому было проведено множество научных геологических открытий, которые послужили получения статуса полуострова как национального памятника природы присвоенного Иркутским облисполкомом в 1981 году.

One Comment on “Полуостров Кобылья Голова”

  1. Никогда не слышала об этом полуострове, хотелось бы посетить это красивое место. Особенно хотелось бы побывать на гребне Хальто.

Comments are closed.