Неповторимый растительный мир Байкала

Вряд ли стоит говорить о том, насколько древним является озеро Байкал и территории его окружающие. Характерной особенностью этого района является разнообразие природных особенностей и условий, поэтому растительный мир этой уникальной зоны богат и неповторим. На западном и южном побережьях озера Байкал растут сверция байкальская (семейство горечавковых) и копеечник зундукский (семейство бобовых). Больше нигде на Земле они не произрастают.

Хамар-Дабанский район юго-восточного побережья Байкала славится обилием лесов, в которых преобладают дубы и грабы. Для северного склона Хамар-Дабана, для произрастающей здесь растительности характерно расположение по высоте. На самой крутизне, среди камней обосновались кедры, ниже – пихты, прибрежная полоса покрыта стлаником кедровым, кашкарой, рододендроном золотистым, филодоце голубой. Склон Хамар-Дабана, который обращен к озеру, покрыт лесом от самого берега.

Дождей здесь выпадает много, в лесу много багульника и брусники. Совсем другое дело на склоне, который обращен к реке Джида. Дожди здесь не часты. Долина реки представляет собой степь, которая уходит в горы, где постепенно переходит в сосново-лиственничный лес.

Юг Байкальского побережья (низовья рек Утулик, Выдриная, некоторые другие места в Иркутской области и Бурятии), места у курортной зоны Аршан прославились тем, что тут растет абсолютно загадочная по происхождению разновидность сибирской ели – голубая.

К многочисленным тайнам Байкала причисляют реликтовый ельник острова Ольхон. Растения-реликты – свидетели тех давних времен, когда и климат, и рельефы местности мало чем напоминали наши теперешние. Особенно много таких растений в широколиственных лесах южного побережья (район хребта Хамар-Дабан). Западная часть побережья озера, его центральная часть хранит тайну ледникового периода. Здесь до сих пор существуют «тундростепи», растительные сообщества раскинувшиеся на отрогах из известняка Приморского хребта.

Растения этих сообществ с полным правом можно назвать «живыми ископаемыми». А еще на побережье Байкала недалеко от мыса Большая Колокольня в бухте Песчаная, в северной ее части, есть необычные сосна и полдесятка лиственниц. Их называют ходульными. Байкальские ветры оставили эти деревья без песчаной почвы, сильно обнажив корни. Поэтому иногда кажется, что деревья «шагают» в направлении, известном только им одним.

Природа этих мест удивительна и уникальна. Она более чем заслуживает бережного и внимательного к себе отношения.

2 Comments on “Неповторимый растительный мир Байкала”

  1. Владимир:

    Уникальная природа озера Байкал очень богата и своеобразна. Но многие виды растений могут исчезнуть, если их не охранять и не относиться бережно к природе.

  2. Когда увидела «ходульные» деревья на фото, было абсолютное ощущение движения, а уж когда довелось увидеть эти деревья «живьём», да ещё при ветре, который ворошил кроны, на секунду поверила что они и правда идут!

Comments are closed.