Национальный парк Крка

Динарские Альпы спускаются вниз по Адриатическому побережью от Словакии до Албании. Труднопроходимые параллельные хребты пористой карстовой известняковой породы, прорезанные глубокими ущельями, с подводными реками и пещерами, занимают большую часть материковой Хорватии, а ее многочисленные мелкие островки являются надводными вершинами давно затопленной западной гряды. Горы усеяны разрушенными крепостями — их пики были естественной преградой на пути захватчиков с доисторических времен. Население немногочисленно; значительные участки гор ныне являются национальными парками.

Река Крка берет начало в горах близ Книна у горы Динары и спускается вниз через карстовые ущелья, озера и пороги из туфовой породы до старинного города Шибеник, затем впадает в море. Береговые пейзажи парка Крка весьма живописны и разнообразны: здесь есть утесы и пещеры, леса и болота, богатая флора и фауна, а также примечательная архитектура. Входы в парк есть на обоих берегах реки, в Скрадине и Лозоваце. По парку можно ходить пешком или плавать на лодке. У водопадов стоят заброшенные мельницы, в начале долины — православный монастырь Крка, а на одном из островков — францисканский монастырь Висовац. На территории парка обитает множество птиц, резидентных и перелетных, от хищных скоп и филинов до крошечных ярких щурок. На реке с быстрым течением есть два чудесных водопада: Рошки Слап в конце глубокого ущелья и Скрадински Бук с 17 расширяющимися порогами, по которым вода с громким гулом обрушивается в большое озеро у подножия.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Из Шибеника ходят автобусы до обоих входов в парк.

КОГДА ЕХАТЬ:

С апреля по октябрь.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ:

Лодочную экскурсию. Парк можно осматривать и пешком, однако проход на лодке между высокими стенами узкого ущелья оставляет незабываемые впечатления, а вид на монастырь на крошечном островке посреди озера просто великолепен.

НАДО ЗНАТЬ: Благодаря близости к одному из немногих альпийских перевалов Книн всегда имел важное стратегическое значение. Когда в 1990 г. Хорватия стала независимой, местные сербы сделали этот город столицей независимого государства В 1995 г. им пришлось его покинуть, и теперь хорватский флаг реет над практически пустым городом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *