Национальный парк Гран-Сассо-и-Монти-делла-Лага

Национальный парк Гран-Сассо-и-Монти-делла-Лага, охватывающий три горных массива, является одной из самых больших природоохранных зон Европы. Основанный в 1991 г., парк включает в себя часть Апеннин с самым высоким пиком, Корно-Гранде (2912 м), а также единственный апеннинский глетчер — Кальдероне. На территории парка находятся сотни деревень и 44 города.

Природоохранная зона так велика, что на ее разнообразных ландшафтах обитает огромное количество флоры и фауны, в том числе редкой. В парке насчитывается более 2000 видов растений, а из млекопитающих — серны Абруццо, олени, дикие кошки, дикие кабаны, лисы, хорьки, куницы, дикобразы, небольшие стаи апеннинских волков и множество мелких животных.

Любители-орнитологи приезжают на озера Форка-ди-Пенне и Кампотосто, где тысячи перелетных птиц отдыхают на берегу, хотя за птицами можно наблюдать на всей территории парка. В низовьях, на полях и пастбищах, гнездятся овсянки, жаворонки и сорокопуты. Выше обитают снежные зяблики, коньки, альпийские завирушки и клушицы. Есть здесь и хищники: беркуты, средиземноморские соколы и ястребы-тетеревятники.

В парке можно ходить в пешие походы, кататься на лошадях или горных велосипедах, сплавляться на каноэ. Ручьи и реки бегут вниз по горным склонам в долину, образуя живописные водопады, которые зимой замерзают, превращаясь в потрясающие ледяные скульптуры. Кампо-Императоре, высокогорное плато, является одним из старейших и популярнейших итальянских центров зимнего спорта. Зимой здесь всегда лежит снег, поэтому парк как магнитом притягивает опытных горнолыжников и любителей свободного спуска (фрирайдинга) со всей Европы. Еще одно популярное развлечение — скалолазание по замерзшим водопадам.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На поезде, автобусе или машине.

КОГДА ЕХАТЬ: В любое время года.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ:

Таверны, славящиеся вкуснейшими местными блюдами: virtu teramane (разновидность жаркого), скаморце (сыр), трюфели и многое другое.

НАДО ЗНАТЬ:

Ледник Кальдероне — самый южный в Европе. Гляциологи предсказывают, что к 2020 г. он полностью растает в результате глобального потепления.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *