Мыс Рытый. Еще одна загадка Байкала

Одно из самых известных мистических мест на Байкале — мыс Рытый.

Поговаривают, что здешние растения в сибирской тайге днем с огнем не сыщешь. Уфологи из Иркутска утверждают, что здесь развернули свои базы инопланетяне. Еще говорят, что здесь зашкаливает уровень радиации.

Виды у Рытого открываются просто потрясающие — длинный мыс выступает далеко в Байкал. Мыс весь изрезан ущельем реки Риты. Из-за пересохших рукавов реки, создается впечатление, будто мыс перерыт узкими извивистыми бороздами, направленными к Байкалу. Отсюда происходит и название — Рытый.

И перед всем этим величественным пейзажем ни души. Здесь нет ни поселений, ни автомагистралей, даже нет тропы по бездорожью, одиночные катера, побаиваясь, плывут дальше. Местные капитаны судов делятся историями, как вблизи этого мыса со стабильной регулярностью, беспричинно ломается техника и выходят из строя электронные приборы.

Местные жители могут рассказать ни одну историю про этот мыс. Одну из них поведал ольхонский шаман Валентин Хагдаев. Как-то раз вспыхнул спор о силе шаманов между якутским, эвенкийским и бурятским родами. На великое сражение от каждого рода вышли по шаману и богатырю. В этой схватке никто не победил. Однако эта битва пробудила дух захороненного здесь владыки Ухэр-нойона, и на величественную равнину обрушился чудовищный сель, смешав землю с огромными камнями.

Была раньше традиция, каждые три года проводить на мысе обряд жертвоприношения духу владыки Ухэр-нойона, дабы тот смилостивился. Никому, кроме шамана, не позволялось ходить до святилища. Там шаманы молились безлунной ночью на перевернутом котле. К сожалению эта традиция была нарушена.

Еще одну легенду рассказал Александр Бурмейстер, он же Ледовый капитан. Якобы на мысе раньше располагался город. Однажды зимой смотря в бинокль Александр отчетливо увидел искусственную каменоподобную стену. В последствии на полученных фотографиях появились «искажения» пространства, которые невозможно отнести к дефектам фотопленки или печати. Как нам объяснили сотрудники Байкало-Ленского заповедника, здесь никогда не проводились исследования археологами.

Здесь есть место напоминающее английский Стоунхендж (некоторые ученые считают, что на планете существует целая система подобных сооружений построенная атлантами или арийцами). Согласно преданиям, местные туры строили Курыкане, которые, были уверены, что в Байкале открываются дверь в потусторонний мир.

И все-таки многие загадки Рытого имеют логическое обоснование.

— Почему же природа тут имеет такой нетронутый девственный вид? — спрашивает Виктор Степаненко, начальник отдела экопросвещения Байкало-Ленского заповедника. — Коренные жители считают это место священным. С давних времен на мысе запрещалось охотиться и портить растения. Можно было только пасти скот. Именно по этому на мысе до сих пор растут растения, которые давным давно пропали на других байкальских степях. Проводившие исследования биологи выяснили, что в почве нет подзола. Это значит, что на поверхности мыса лиственничник никогда не горел, по этому образовался такой естественный заповедник. Хотя раньше вся тайга была охвачена пламенем.

Все что касается повышенного радиационного фона, то сотрудники «Сосновгеологии» уверены в том, что это всего лишь фантазии. «Залежей урана на мысе Рытый нет, — заявляет Александр Мясников, заслуженный геолог Российской Федерации. — В предыдущий раз на мысе я был летом 2000 года . Систематически производил замеры радиационного фона коренных пород и почвы. Завышенных показателей радиации не было обнаружено. Зато там имеются вкрапления меди и полиметаллов».

2 Comments on “Мыс Рытый. Еще одна загадка Байкала”

  1. Очень богатый на истории мыс. А мне кажется, что внешне он очень похож на плавник акулы. Природа — девственна, потому как не ступала нога человека.

  2. Про Байкал и его окрестности существует немало легенд и местные жители даже побиваются некоторых мест, свято чтут все традиции и, наверное, не зря, вполне вероятно, что в этом уголке великой Сибири на самом деле немало таинственного и неразгаданного.

Comments are closed.