Культура в Швейцарии

Швейцария не имеет богатого художественного наследия, хотя многие иностранные писатели и художники (например, Вольтер, Байрон, Шелли, Джеймс Джойс и Чарли Чаплин) жили здесь. Напротив, многие талантливые швейцарцы, например, Чарльз Корбузье, Поль Кли, Альберт Джиакометти и Жан-Люк Годар покинули страну и стали знаменитыми за границей.

Принявший швейцарское гражданство писатель Герман Гессе – самый известный “местный” автор. Экземпляр его романа “Сиддхарта” можно было найти в рюкзаке каждого западного хиппи, отправляющегося в Индию. Германо-швейцарский драматург и романист Макс Фриш был одним из наиболее почитаемых в Европе авторов в 50-е годы. Его бестселлер, изданный в 1957 году, “Хомо Фабер”, был экранизирован в 1991 году Уолком Шлондорфом и вышел под названием “Странник”. Произведения, написанные в 18 веке Руссо, который жил в Женеве, сыграли огромную роль в развитии демократии, а Карл Юнг, живший в Цюрихе внес значительный вклад в современный психоанализ.

Народная культура Швейцарии включает пение йодлем, игру на альпийском рожке, и швейцарскую борьбу. Желательно не заниматься ничем из вышеперечисленного после ночи, проведенной в Швейцарской таверне.

Швейцария представляет собой лингвистическую смесь, включающую три официальных языка. Немецкий (чаще всего это диалект швицертютч), на котором говорят около 66% населения, французский, на котором говорят 18% населения, и итальянский – 10% населения. Четвертый язык – ретороманский, на котором говорит 1% населения, в основном в кантоне Граубюнде. Имеющий латинские корни, это лингвистическое ископаемое сохранилось в изолированных от остального мира межгорных долинах.

В Швейцарии нет особенно развитых национальных традиций в приготовлении блюд, вместо этого, швейцарские блюда соединили в себе лучшее из немецкой и французской кухни. Важную часть в питании швейцарцев играют сыры. Для приготовления фондю используются сыры эмменталер и груйер в сочетании с белым вином, это блюдо подается в большой емкости и его едят с маленькими кубиками хлеба. Рости (хрустящий жареный, мелко порезанный картофель) – национальное блюдо немецкой Швейцарии. Часто в меню включается свежая рыба из многочисленных озер, главным образом, щука или форель. Швейцарский шоколад, который вкусен сам по себе, часто используется для приготовления различных десертов и тортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *