Культура в Намибии

Образование. Первые школы в Намибии были открыты при миссионерских обществах в нач. 19 в. Официально обязательно 10-летнее образование. Начальное образование (7 лет) дети получают с 6-летнего возраста. Начальным образованием охвачено ок. 90% детей соответствующего возраста. Среднее образование (5 лет) начинается с 13 лет и проходит в два этапа – 3 и 2 года. В систему высшего образования входят Университет Намибии (открыт в столице в 1992), технический и 4 педагогических колледжа. В 2002 на 7 факультетах университета работали 317 преподавателей и обучались 8532 студента (из них 3658 чел. – по системе заочного обучения при помощи Интернета). Преподавание ведется на английском языке. Студенты из Намибии получают высшее образование также за рубежом, в том числе в России и Китае.

Работают курсы по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. На развитие системы образования и науки (действуют Намибийское научное общество (г.Виндхук, осн. в 1925), департамент экологических исследований (г.Уолфиш-Бей, осн. в 1963), а также институт архитектуры и городского планирования (г.Виндхук, осн. в 1952)), расходуется до 25% государственного бюджета. В нач. 2000 в 100 км от столицы построен крупнейший в мире телескоп, предназначенный для изучения космического гамма-излучения. В разработке телескопа участвовали 70 ученых из 8 стран.

В 2002 на нужды образования выделено 20% бюджетных средств. Учреждения дошкольного воспитания с 1995 перешли в частные руки. В 2003 грамотными были 84% населения (84,4% мужчин и 83,7% женщин).

Здравоохранение. Высокий риск заболевания инфекционными и паразитарными болезнями, в т.ч. бактериальной диареей, брюшным тифом, гепатитом-А, малярией, туберкулезом и шистоматозом. Нехватка чистой питьевой воды (постоянный доступ к ней имеют ок. 77% населения) приводит к вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний. В 2000 доступ к медицинскому обслуживанию имели 41% населения, расходы на здравоохранение составили 7,1% ВВП. Первый случай заболевания СПИДом зарегистрирован в 1986. В 2001 насчитывалось 210 тыс. больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, в 2003 от этой болезни умерли 16 тыс. чел. Темпы роста заболеваемости СПИДом – 21,3% в год (2003). Кадры врачей готовят на медицинском факультете Университета Намибии (г.Виндхук). Согласно данным доклада ООН о гуманитарном развитии планеты, Намибия в рейтинге стран в 2001 находилась на 124 месте.

Архитектура. Традиционные жилища у разных народов Намибии отличаются по архитектурным формам и используемым строительным материалам. У гереро они представляют собой хижины из сплетенных ветвей деревьев, обмазанных снаружи глиной и навозом. В куполообразной крыше делают отверстие для выхода дыма. Глиняный пол и вход покрывают дублеными кожами. Овамбо ставят хижины под соломенной кровлей, которую поддерживает остов из вкопанных деревянных столбов, стены белят. Нама покрывают камышовыми матами ульевидные шалаши из связанных гибких ветвей. Жилища дамара и бушменов – конусообразные шалаши из воткнутых в землю ветвей.

В современных городах дома строят из кирпича и железобетонных конструкций. В архитектуре некоторых зданий используются характерные черты традиционного африканского домостроительства.

Изобразительное искусство и ремесла. Зарождение изобразительного искусства в Намибии началось задолго до н. э. Сотни наскальных рисунков бушменов и широко известная т. н. «Белая дама» (древняя наскальная роспись, найденная в 1907 в пещере горы Брандберг и датируемая серед. 2-го тыс. до н. э.), имеют культурное значение мирового масштаба. Росписи представляют собой выполненные минеральными и земляными красками, известью и сажей, разведенными в воде и животном жире, изображения человека, животных (чаще всего антилоп) и фантастических существ.

Распространены ремесла и художественные промыслы: гончарство (особенно у дамара), изготовление деревянных сосудов и калебасов (сосуды из высушенной тыквы), изготовление кожаных изделий (головные уборы, ножны для холодного оружия, обувь, ремни и пр.), металлообработка (производство сельхозинвентаря и украшений из меди и железа), плетение изделий (веера, корзины, подносы, тенты, шляпы и циновки) из листьев пальмы и стеблей сорго, а также пошив национальной одежды. Широко распространена резьба по дереву, ею часто украшают дома и общественные помещения. Каприви изготавливают деревянные маски.

Современное изобразительное искусство стало интенсивно развиваться после получения страной независимости. Влияние европейского искусства наиболее заметно в скульптуре. Наиболее известный художник – Дж.Муафангечо.

Литература. Находится в стадии становления, основана на традициях устного народного творчества. Первые литературные произведения – дневники, переписка, а также тексты религиозного содержания Хендрика Витбоя (верховный вождь нама, один из руководителей антиколониальной борьбы), опубликованы на языке африкаанс в 1929 в Кейптауне (ЮАР). Зарождение литературы на африканских языках связано с именем миссионера М.Раутанена. Он изобрел письменность на языке ндонга и перевел Библию. Современные писатели и поэты – Н.Ваколеле, С.Гоагосеб, Дж. Йа-Отто, С.Мвала, А.Тойво Йа-Тойво, Тонгени, К.Шондела и др.

Музыка. Национальная музыка имеет давние традиции. Игра на музыкальных инструментах, песни и танцы тесно связаны с повседневной жизнью местных народов. Музыкальный инструментарий – аккордеон, барабаны (в т.ч. тамтамы), газинга и гуаши (напоминают арфу), гитара, рожки, саксофон и трубы. Распространено хоровое пение на четыре голоса. Национальная музыка испытывает влияние современных музыкальных направлений, появился исполнительский стиль «намастап», напоминающий аргентингское танго. Музыкально-танцевальный ансамбль «Ндилимани» выступал в Москве во время XII фестиваля молодежи и студентов (1985).