Культура в Люксембурге

После нескольких веков иностранного правления, неудивительно, что население Люксембурга состоит на 30% из иностранцев – это самый высокий процент из всех стран ЕС. Современные переселенцы въезжают в страну скромно лелея мечты о получении работы, а не о легкой наживе. В 1977 году в Люксембурге был самый высокий уровень доходов на душу населения, уровень жизни в стране постоянно повышается, уровень безработицы крайне низкий. Это совсем неплохо для страны, население которой в 30 раз меньше населения Лос-Анджелеса.

Зажатый между двумя крупными мировыми державами, игравшими важную роль в истории (и будучи в свое время завоеванным каждой из них), Люксембург в значительной степени сформировался под влиянием своих соседей. Это проявляется в том числе и в особенно дружеских отношениях между странами, и во взаимопроникновении их языков. Большинство жителей Люксембурга владеют несколькими иностранными языками, в прессе, политике и повседневной жизни используются как французский так и немецкий. Французский используется, в основном, в правительственных учреждениях и в школах, а люксембургский язык можно услышать, главным образом, на улицах. В популярных туристических центрах многие говорят на английском.

Кухня Люксембурга похожа на кухню бельгийской области Валлония – обилие свинины, рыбы и дичи, но она также имеет и некоторые сходные черты с немецкой, особенно в таких блюдах, как печеночные клецки с квашеной капустой. Пиво (как и в соседней Бельгии) не такое уж и плохое, так же как и местные белые фруктовые вина долины Мозель.

Мало кто из уроженцев Люксембурга прославился в мире как художник, это объясняет тот факт, что Эдвард Стейчен, основоположник американской фотографии, так высоко чтится на своей исторической родине. В столице есть несколько неплохих музеев и картинных галерей, но очень немногие из местных художников когда-либо выставляли свои работы за пределами страны. Художник-экспрессионист Джозеф Куттер открыл для Люксембурга современное искусство. Роже Мандершайд – весьма уважаемый современный писатель, часто публикующийся в Люксембурге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *