Что нужно знать о Зенобии на Кипре

Облюбованный туристами за красивую природу и яркие достопримечательности Кипр у дайверов ассоциируется в первую очередь в одним из самых интересных рэков в мире – Зенобией. Зенобия однозначно является самым популярным местом погружения на Кипре и также входит в десятку самых крутых рэков в мире!

Располагаясь всего в 1500 метрах от береговой линии Ларнаки, рэк лежит на глубине 42 метров. Это 172-метровый шведский грузовой паром, который потерпел крушение во время своего первого рейса из Швеции в Сирию. Корабль затонул 7 июня 1980 года. Все пассажиры и экипаж были спасены, однако закрепленные в трюмах грузовики ушли на дно всем грузом. Он остановился на левом борту на глубине 42 м, а правый борт лежит на 18 м.
Впечатляет безупречная сохранность того, что вы видите под водой: 2 массивных винта (один на 28 м, а другой на 38 м), целые спасательные шлюпки и 135 сцепленных грузовиков все еще прикованы к кораблю! Дайверы имеют прекрасную возможность проникнуть внутрь и “пройти” через кафетерий, каюты (в комплекте с туалетами, душевыми и коврами) и верхнюю автомобильную палубу.
Благодаря широким ходам проникновения и просторным трюмам, на Зенобии могут нырять и новички (OWD), и продвинутые дайверы. Простые дайвы проходят у правого борта судна, на глубине около 16 метров без проникновений.

Более опытные дайверы (Advanced Open Water & Wreck Certified) могут осмотреть верхнюю и среднюю автомобильные палубы и жилые отсеки. Машинное отделение доступно для дайвинга только в техническом режиме. Есть возможность нырять техно со спарками, сайдмаунтом, любой другой технической конфигурацией.

Размеры река Зенобия и полная сохранность груза дают возможность нырять на этом рэке около 5 дней практически без повторения увиденного, на каждом дайве исследуя новые отсеки. Чтобы полностью осмотреть Зенобию нужно не менее 20 дайвов. Для погружений рекомендуется использовать Nitrox, чтобы иметь больше времени на исследование корабля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *