Брюгге, Бельгия

На одно лето столица Западной Фландрии превратится в «жидкий город». До 16 сентября в Брюгге проходит триеннале — выставка современного искусства. Средневековый центр города — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — дополнят 15 арт-объектов. Идея «жидкого города» принадлежит Зигмунту Бауману. Британский социолог и философ польского происхождения пришел к выводу, что изменения социальные и культурные неизбежны — мир постоянно развивается и перед ним постоянно возникают новые угрозы. Именно такая глобализация и порождает «жидкое общество» — состояние постоянного потока, которое может привести к неопределенности и страху. Но на триеннале в Брюгге художники покажут это явление с другой стороны — как двигатель социальных, культурных и политических изменений.
Для Триеннале «Брюгге-2018» кураторы Тилл-Хольгер Борчерт и Мишель Девильде отобрали международных художников и архитекторов, которых можно разделить на три группы. Первая обустроит общественные места в историческом центре и превратит их в творческие оазисы. Вторая группа через совместные проекты объединит людей даже при наличии конфликта интересов. Третья группа превратит Брюгге в воображаемый город — работы этих художников в урбанистическом стиле призваны вдохновлять людей, надеяться и мечтать.
Открытиями Триеннале «Брюгге-2018» станут: «Плавучий остров» от Оббы (Южная Корея) — временная экскурсия по каналам; «Аэродинамическая башня Брюгге» Томаса Сарасено (Аргентина), который отправит прототипы летающих городов в небо; «Небоскреб» («кит Брюгге») от Студиока (США) — гигантская скульптура голубого кита из пластмассовых отходов моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *