Биосферный заповедник Кедровая падь

Всего в 20 км от оживленного порта Владивосток на Японском море, через Амурский залив, находится заповедник, где обитает одно из самых редких животных в мире — амурский (дальневосточный) леопард, которому пока удается избежать полного исчезновения, несмотря на столь неспокойное соседство и загрязнение окружающей среды. В Кедровой пади насчитывается около 30 особей этого вида, в том числе два семейства, которые размножаются и постоянно живут на территории заповедника. Если подобная популяция и существует где-то еще в мире, о ней ничего не известно.

Кедровая падь изобилует редкими птицами, растениями, цветами и животными. При сравнительно небольшой площади в 179 кв. км она обладает большим разнообразием ландшафтов благодаря удачному местоположению: в зоне перехода от северной тайги к густым лиственным лесам субтропического региона. По территории заповедника бежит множество ручьев, начинающихся в предгорьях Маньчжурских (Черных) гор на границе России, Китая и Северной Кореи; заповедник согревают теплые океанские течения и южные ветра, дующие с Филиппин. Здесь есть островки реликтового леса с маньчжурскими дубами, сибирскими кедрами и особой разновидностью елей, характерной для корейской тайги. Их окружают леса монгольских кленов, вязов, берез и ясеней. В теплые летние месяцы в заповеднике буйно разрастаются вьющиеся клематисы и различные лианы; по лесам бродят олени, дикие кабаны, еноты, барсуки, черные медведи, белки-летяги и множество других удивительных созданий.

Чтобы в полной мере насладиться красотами парка, пройдите по туристической тропе через долину реки Кедровая: кристально чистая вода бежит по узкому каньону, образуя живописные водопады. Берега покрыты густой зеленью с яркими пятнами цветов, повсюду порхают бабочки и поют птицы. Если же вам повезет увидеть леопарда, вы не забудете этого никогда!

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На автобусе, машине или поезде из Владивостока (три часа) или на пароме через Амурский залив.

КОГДА ЕХАТЬ:

В любое время, однако весной лучше всего любоваться дикими цветами и птицами, а осенью -разноцветной листвой.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Экзотических певчих птиц, поползней, мухоловок, овсянок, канюков, ястребов-тетеревятников, скоп и еще 150 видов, гнездящихся в Кедровой пади; выдр на озерах заповедника; цветы — пионы, лилии и еще 54 редких вида флоры, в том числе 55-метровые маньчжурские сосны.

НАДО ЗНАТЬ: Кедровая падь — самый старый заповедник российского Дальнего Востока, однако на его территории постоянно проводится нелегальная вырубка лесов и сбор растений, в частности дорогого имбиря, орехов и папоротников(в китайской и корейской кухне они считаются деликатесами). Кроме того, здесь случаются поджоги: люди пытаются захватить земли на границе заповедника под фермерские хозяйства, поджигая леса и уничтожая одновременно и флору, и фауну. Большая надежда в этом регионе возлагается на экологический туризм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *