«Байкальская принцесса» — святыня бурятских шаманов

Десять лет назад, в 2002 году в гроте близ селения Большое Голоустное было найдено мумифицированное тело девочки-младенца. В течение семи лет эта мумия хранилась в доме иркутского художника Влада Несынова, который активно занимался ее изучением и сделал ряд весьма интересных выводов.

По мнению художника, трехмесячная девочка умерла в результате ритуального жертвоприношения несколько столетий назад и была мумифицирована с большим искусством и знанием дела. Но в отличие от египетских жрецов, древние байкальские шаманы извлекли мозг не через нос, а через надрезы на голове, что не позволило сохранить череп целым. В остальном качество мумификации Несынов оценил, как исключительно высокое. В частности, очень хорошо сохранились маленькие пальчики, волосы и ногти.

Особенно удивительной сохранность тела представляется, если вспомнить о сложных климатических условиях в районе Байкала. Сезонные перепады температуры воздуха здесь могут превышать 70 градусов — от -40 и ниже зимой до +30 и выше летом.

Переезжая в Красноярский край, художник принял решение передать мумию в историко-этнографический музей «Тальцы», который прежде был более знаменит памятниками деревянного зодчества. Байкальская мумия стала одной из главных достопримечательностей этого музея.

Однако бурятские шаманы имеют свою точку зрения по вопросу о том, где должна находиться мумия байкальской принцессы. Они соглашаются с результатами исследований иркутского художника, но оценивают их по-своему, в мистическом ключе. Уже несколько лет шаманская община настаивает на том, что байкальская мумия должна быть возвращена на прежнее место, в грот близ Большого Голоустного. Этот грот предполагается превратить в место поклонения.

Шаманы утверждают, что пребывание мумии в музее в ближайшем будущем грозит большими бедами и несчастьями. И избежать их можно, только похоронив девочку на прежнем месте со всеми подобающими почестями.

С другой стороны, существует скептическая точка зрения, согласно которой значение находки сильно преувеличено. Поскольку полноценных научных исследований байкальской мумии не проводилось, убедительные доказательства искусственной мумификации тела отсутствуют в принципе. И сам возраст находки — несколько столетий или даже тысячелетий — также подвергается сомнению. Не исключено, что байкальской мумии меньше ста лет.

Около ста лет назад вблизи грота, где нашли девочку, располагалось бурятское кладбище, но оно было разорено при строительстве дороги. Возможно, родные ребенка перенесли тело в грот вскоре после похорон, дабы спасти его от осквернения. А мумификация произошла естественным путем благодаря особому микроклимату в гроте.
Так или иначе, ставить точку в этом вопросе пока рано. Нужны дополнительные исследования.

6 Comments on “«Байкальская принцесса» — святыня бурятских шаманов”

  1. Альбина:

    Это не ваше дело, когда ее мумифицировали, просто верните девочку, ведь наверняка остались родственники ее. Так не делается!

  2. Какой ужас — трёх месячная малышка — стала заложницей жертвоприношения! Неужели другого выбора не было? Кошмар одним словом!

  3. В любом случае, эта девочка имеет свою интересную историю, и вряд ли ученым удастся узнать ее полностью.

  4. Надо вернуть реликвию ее народу, иначе будут плохие последствия! Зачем забирать мумию и изучать ее. Возьмите свои!

  5. Вот ужас-то! Зачем надо было изучать это тело вообще, чего они добились этим? Все равно ничего не доказали и не нашли ничего нового!

  6. Говорят что во время Великой Отечественной Войны, Сталин просил (или приказал, мнения расходятся) некоторому количеству бурятских шаманов комлать во славу советского оружия и это решило исход войны. Быть может стоит прислушаться к мнению знающих людей и предать тело девочки земле?!

Comments are closed.