Ангара — «правая рука» Енисея

Ангара — одна из уникальных рек в Восточной Сибири, самый крупный правый приток Енисея. Длина от истока к устью 1779 км. Это единственная река, исток которой в озере Байкал. Ангара впадает в Енисей недалеко от города Енисейска. Бассейн Ангары включает в себя озеро Байкал и составляет 1039000 км2. Ангара имеет большое количество притоков, общей протяженностью 162603 км. Левые притоки более крупные – Тасеева, Иркут, Китой. Из правых притоков можно выделить Ушаковку, Иду, Осу.

Название реки происходит с бурятского языка. Слова от корня «анга», означают разинутый, раскрытый, открытый, а также ущелье, промоина. Происхождение названия реки Ангары от морфологического характера ее долины у истока, которое напоминает ущелье по которому Ангара вытекает из Байкала.

Река несет свои воды по территории, которая находится в достаточно суровых климатических условиях, но замерзание и образование неподвижного льда наступает значительно позже, чем на других реках Сибири и даже позже рек, расположенных в Европейской части России. А исток реки не замерзает даже в самые суровые зимы. Это уникальность Ангары заключается в том, что она имеет очень быстрое течение и в реку поступают сравнительно теплые глубинные воды из озера Байкал.

Ангара обладает высокой степенью водности в течение года, постоянство в расходе воды и большое падение вод, что позволяет оценить реку как источник гидроэнергетических ресурсов.

На реке построено три ГЭС – Иркутская, Братская и Усть-Илимская, образующие Ангарский каскад ГЭС. После строительства, Ангара ниже этих ГЭС, не замерзает из-за теплых вод водохранилищ, которые не успевают остыть даже в холодный сезон. После создания двух крупных водохранилищ – Иркутского и Братского, изменился уровневый режим реки. Повысился уровень воды в межсезонье и понизился во время паводков.

С Ангарой связана легенда о Шаманском камне, который расположился на середине истока. По одной версии этот камень бросил Байкал в след убегающей дочери Ангаре к своему возлюбленному Енисею. Сейчас напротив Шаманского камня построена смотровая площадка, куда можно приехать и полюбоваться прекрасными пейзажами уникальной реки Ангары.

6 Comments on “Ангара — «правая рука» Енисея”

  1. Екатерина:

    Ангара и окружающая ее природа неописуемо красивы, вода прозрачна, а воздух чистый. Это прекрасное место для отдыха, вот только надо заранее позаботиться о средствах против укусов комаров и мошки, иначе они могут помешать наслаждаться великолепием сибирских пейзажей.

  2. Очень красивая река, вот бы там порыбачить. Там уж точно рыбалка должна быть результативной и интересной!

  3. Ангара — очень красивая река, но и не только, оказывается ещё и доходная, приносящая не малую прибыль!

  4. Наталья:

    Ангара — это одна из чистейших рек планеты. И не смотря на суровый климат, сюда стоит приехать хоть раз в жизни, чтобы полюбоваться уникальной природой.

  5. Как в сказке все описано! Люди, живущие в этих местах, представляются крепкими и здоровыми. Очень хотелось бы полюбоваться этой красотой.

  6. Екатерина — да, вода была прозрачна, пока не начали достраивать четвертую ГЭС. Теперь о прозрачности говорить не стоит. Разве что поближе к истоку — но и там сразу же начинается Иркутское (ЕМНИП) водохранилище, в котором затоплено немало гниющего там леса, кладбищ, и в это водохранилище сбрасываются технологические воды химических предприятий Иркутской области.
    Если ехать в начале-середине лета, стоит захватить и средства от клещей — они присутствуют. Иногда встречаются и в августе. Разве что отдыхать в хвойных массивах — там клещей не бывает (травы почти нет) и нет гнуса — только комары.
    Мэри — рыбалка ыа интересной и результативной, до ввода БоГЭС, теперь разве что на притоках, и лучше повыше. Рыбу ангарскую есть не рекомендуют — город Ангарск в Иркутской области является крупным центром химической промышленности, и закрытые города-спутники у него тоже имеются.
    Гена — да, одна из красивейших, и могла бы приносить намного больше прибыли и приносить ее бесконечно долго, если бы не варварское «природопользование».
    Наталья — да, когда-то была одна из чистейших. Приехать и посмотреть стоит, тем более, что река умирает.
    Климат суровый, но места волшебные.
    Алина — да, как в сказке. И прямо, как в сказке — чем дальше, тем страшнее). Люди живут хорошие. Только вот преступные определяющие решения принимает прижившаяся несмотря на климат, приезжая мразь. Приезжайте и любуйтесь, пока есть чем… может быть, возникнет желание поучаствовать в сохранении красоты.

Comments are closed.